giovedì 6 febbraio 2014

Pagnotta integrale




E' ormai qualche anno che faccio il pane in casa perché costa sicuramente meno ed è molto più buono. Fin'ora mi sono limitata ai panini, qualche settimana fa ho deciso di avventurarmi con delle pagnotte non meglio definite. Ho sempre desistito perché nelle ricette che ho trovato qua e là si parlava spesso di lunghe ore di lievitazione, io me la sono cavata con un paio in tutto.
Il procedimento è simile a quello che uso per i panini, questa volta però userò la farina integrale e ci vorrà un poco più di tempo per la lievitazione. Se dovesse leggere il post un panettiere vero, fatto e finito, probabilmente gli prenderebbe un coccolone perché ammetto che il mio procedimento per fare il pane è casalingo, frutto di sperimentazione e dei consigli della mamma, però è un metodo efficiente e a mio avviso da' buoni frutti. 

Pagnotta integrale
  • 600 gr di farina 0
  • 400 gr di farina integrale
  • 700 ml circa di acqua tiepida
  • 20 gr di sale fino
  • 40 gr di lievito di birra 
Mischiate in una ciotola capiente le due farine; sciogliete il lievito in un bicchiere di acqua tiepida e intridetelo con la farina. Aggiungete quindi il resto dell'acqua un poco alla volta e iniziate ad impastare: dovrete ottenere un impasto molto appiccicoso e morbido, la quantità di acqua potrà variare a seconda del meteo (umido < acqua; secco > acqua). Trasferite la massa appiccicosa sulla spianatoia cosparsa di farina e continuate ad impastare per almeno 10 minuti immagazzinando più aria possibile per agevolare la lievitazione. Stendete sul ripiano il sale fino ed incorporatelo all'impasto continuando a lavorarlo. Tutto questo procedimento risulta un po' disgustoso a causa della pasta che si appiccica continuamente ma è indispensabile tenerla molto morbida per ottenere un pane soffice. 
Quando il sale sarà ben amalgamato lasciate l'impasto a lievitare in una ciotola coperto con un panno o della pellicola per un'ora in un posto riparato dagli spifferi (io uso il forno spento). 
Passata l'ora formate due pagnotte allungate che adagerete sulla leccarda ricoperta di carta da forno unta con un goccio di olio, lasciatele distanti tra loro perché dovranno lievitare ancora per un'ora; incidete la superficie con qualche taglio e mettete in forno preriscaldato 180° ventilato per almeno 30/40 minuti o comunque finché la crosta non sarà dorata. Adagiate sul fondo del forno una pirofila con dell'acqua, il vostro pane risulterà ancora più morbido!


Ovviamente se non volete utilizzare la farina integrale potete utilizzare 1 kg di farina 0.


Ai panettieri l'ardua sentenza!

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